香港金管局:将基准利率下调25个基点至2.50%

摘要
【香港金管局:将基准利率下调25个基点至2.50%】香港金管局:将基准利率下调25个基点至2.50%。(每日经济新闻)


  香港金管局将基准利率下调25个基点至2.50%。

  【相关报导】

  

  美联储周四凌晨2点如期宣布降息25个基点,这是近11年来美联储首次降息,合乎市场预期。美联储主席鲍威尔称,这是“货币政策周期中的调解”。在公布了降息消息后,美圆指数涨幅扩大至逾0.6%,创逾两年高位,报98.68。现货黄金跌超1%,一度涉及1411美圆的月度低位;美国三大股指均跌超1%,道指跌逾350点。

  美联储联邦公开市场委员会(FOMC)本次以8-2的投票比例支撑降息,对本次降息投支撑票的包孕美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)、副主席威廉姆斯(John Williams)、 理事鲍曼(Michelle Bowman)、 圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)、 理事布雷纳德(Lael Brainard)、理事克拉里达(Richard Clarida)、 芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)和金融监管副主席夸尔斯(Randal Quarles)。而支撑维持利率不变的有堪萨斯联储主席乔治(Esther George)和波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)。

  FOMC在声明中默示,自6月会议以来搜集到的信息表明,美国劳动力市场依然微弱,经济运动以恰当的速度增进。近几个月平均失业增进稳健,失业率仍然很低。虽然家庭收入从今年早些时候起头增进,但商业固定投资的增进一向疲软。扣除食品和动力后的总体通货膨胀率低于2%,基于调查的长期通胀预期目的几乎没有转变。

  鉴于环球发展对经济前景的影响以及缓和的通胀压力,FOMC委员会力图最大限度的增进失业和物价稳定,并决定将联邦基金利率下调25个基点至2.00%~2.25%。虽然目前经济运动的保持扩张、劳动力市场保持微弱,但经济增进前景的不确定性仍然存在,2%的通胀目的也还没达到,降息的决定也因此得到了大都委员的支撑。在斟酌了联邦基金利率的将来路径的基础上,FOMC委员会将接续监测即将到来的信息对经济前景的影响,并将采用恰当的措施来维持扩张。

  在确定联邦基金利率目的规模在将来调解的时间和幅度时,FOMC委员会将评估与充分失业目的及2%通胀目的相关的经济状况,其中包孕劳动力市场状况、通胀压力目的、通胀预期目的,以及对金融市场发展的潜在影响。

  FOMC委员会将于8月1日结束缩表计划,比早前的计划提前两个月。

  而在随后的发布会中,美联储鲍威尔默示,自6月份会议以来,美联储搜集到好忧参半的信息。

  他说:“美国经济前景依然良好,上半年经济增进非分稳健,而且美国二季度GDP增进濒临预期,六月失业增进微弱,薪资水平在增进,尤其是低薪工作。但斟酌到环球经济增进疲弱、贸易局势不明朗和通胀压力,FOMC将采用适度行动维持经济扩张,本次降息有出于保险和危险管理斟酌,是但愿更好地应对经济潜在的下行危险,并实现2%的通胀目的。而接下来的经济默示也会显示货币政策的效果。”

  鲍威尔还指出在环球通缩压力存在的情况下,其它央行也在采用或斟酌采用宽松政策。而且中性利率有所下降,这也添加了FOMC在将来采用降息路径的可能性。不过这其实不意味着目前的降息就是漫长的降息周期的终点

杞人忧天。也不要以为美联储当前不会加息了,在必要时咱们会使用所有的工具来作出利率调控。

  另一方面,鲍威尔强调了美联储从不会出于政治要素而降息,也不会借此过多的强调美联储的独立性,由于这是本职工作。(起源:第一财经)

(文章起源:每日经济新闻)


(责任编辑:DF010)